Diamants

Mieux comprendre les caractéristiques du diamant et les facteurs qui affectent son coût vous aideront à faire un achat éclairé en toute confiance. D’ailleurs, notre équipe compte deux experts gemmologues afin de bien vous diriger au sujet des diamants et pierres précieuses.

La beauté, rareté, durabilité, telles sont les qualités fondamentales qui différencient les pierres précieuses de tous les autres minéraux et en font des pierres nobles. Grâce à sa dureté maximale, le diamant est de toutes les pierres précieuses celle qui dure le plus longtemps et se conserve le mieux dans la forme qu’on lui a donné.

La valeur de tout diamant est déterminée par quatre critères que l’on nomme les 4C : Coupe / Couleur / Clarté / Carat

 

Coupe

Le diamant est le plus dur des minéraux naturels. Sa taille est difficile et onéreuse. Cette forme parfaitement ronde comporte 32 facettes sur le dessus, 24 sur le dessous ainsi que la table, soit 57 facettes. Ses qualités optiques sont exceptionnelles. Chaque rayon lumineux entré par la table ou la couronne se réfléchit plusieurs fois à l’intérieur de la pierre avant de ressortir et de frapper l’œil de l’observateur. On peut constater une parfaite régularité tant dans la dimension que dans la disposition des facettes. Chaque taille est une œuvre d’art et c’est l’un des critères de valeur les plus importants, car c’est pour son éclat et sa vie que le diamant est tant prisé.

Les tailles dites de fantaisie ont des formes variées. Elles sont plus rares car la forme du diamant brut ne s’y prête pas facilement. En effet, le lapidaire choisit la forme de la pierre en observant longuement les inclusions et la matière pour en tirer chaque fois le meilleur parti possible. Les tailles de diamant les plus courantes sont : Rond, Princesse, Émeraude, Asscher, Marquise, Ovale, Radiant, Poire, Cœur et Coussin.

L’influence de la taille sur le coût : Tout défaut de proportion entraîne une perte de « brillance ». Les défauts de taille sont indiqués sur les certificats d’évaluation et entraîne une décote du diamant.

Les caractéristiques à regarder : La mention « symétrie » indique que les proportions du diamant sont très bonnes, bonnes, moyennes ou pauvres. La mention « poli » indique la qualité du polissage du diamant : très bon, bon, moyen ou pauvre. Un très bon polissage donne à la matière cet aspect si particulier au diamant appelé éclat adamantin. Aucune imitation n’a su reproduire cette particularité. La mention « rondiste » est la ligne extérieure qui ceinture la pierre. Il s’observe de profil. Il peut être extrêmement fin comme très épais, mais il est préférable qu’il soit fin. Lorsqu’il est un peu épais, il peut être juste ébruté ou bien poli et facetté. Cette dernière solution est préférable, la pierre paraît plus finie et plus lumineuse.

 

Couleur

L’appréciation de la couleur est déterminante pour établir la valeur d’un diamant.

Des échelles de couleur ont été établies dans différents pays, mais celle du Gemmological Institute of America (GIA) font autorité au niveau international. Pour apprécier la couleur d’un diamant, il faut le poser dans un pli de bristol très blanc et l’observer par la culasse pour ne pas être troublé par le feu des facettes. C’est ainsi que la pierre offre son maximum de transparence. L’œil peut mieux juger de la matière elle-même.

 

Clarté (Pureté)

La pureté est déterminée par la situation, la grandeur et le nombre d’inclusions observables dans un diamant à la loupe ou au microscope au facteur grossissant 10x par un expert.

La grande majorité des diamants contiennent des impuretés, qui peuvent nuire à leur beauté et entraver le retour de la lumière. La taille, le nombre, le type et l’emplacement de ces inclusions entrent tous dans la catégorie de clarté finale du diamant.

Les inclusions qui n’apparaissent qu’à la faveur d’un facteur grossissant supérieur ne sont pas prises en considération. Le système universel pour le classement des diamants est le système IF à I3, comme indiqué ci-dessous:

Les degrés de pureté, en ordre décroissant :

Carat

Le poids d’un diamant est généralement donné en carats. Un carat équivaut à 0.2 grammes. Le poids des petits diamants est exprimé en points, chaque point est un centième de carat (0.01Ct)

Plus le poids du diamant est grand, moins sa forme devient prévisible. Un diamant taillé « plat » aura un plus grand diamètre qu’un diamant de même poids à taille profonde dans ces deux cas, il y aura aussi une perte de « brillance ».

Bijouterie Gérald Perreault

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